Не ждите чуда - чудите сами!
25.09.2010 в 02:02
Пишет  Случайный дневник:


На рисунке изображен безликий паб где-нибудь рядом с бензоколонкой или в торговом центре, где люди не задерживаются и постоянной клиентуры нет: зашел, выпил и ушел. Но и тут надо соблюдать несколько основных правил.
1. Если вы закажете просто пинту пива (a pint of beer), не указывая сорта, вам подадут кружку bitter — «дежурного» эля (по выбору пабликана), недорогого и средней крепости.
2. Если сорт эля на шильдике вам незнаком, можно посоветоваться с барменом. В хорошем пабе в таких случаях посетителю предложат его попробовать. Однако не ждите от барменов многого: в отличие от французских заведений в английских барах и пабах работают в основном студенты с минимальной почасовой ставкой (в последние годы владельцы пабов едва сводят концы с концами).
3. Рабочий класс в Англии придумал свои смеси — например, обычного биттера с бутылочным элем Light. Напиток так и называется — light&bitter. Еще одна классическая смесь — black&tаn (черное с жел то-коричневым): две трети «Гиннесса» с элем. Однако этот напиток не следует заказывать в Ирландии: его название вызывает здесь неприятные ассоциации, поскольку совпадает с прозвищем носивших черно-коричневую форму и оставивших по себе дурную память специальных полицейских отрядов, сформированных в 1920-м в Англии для усмирения ирландского восстания.
4. Местные пабы, как и местные англиканские церкви, это еще и клубы, в которых устраиваются разного рода мероприятия. Объявления о них иногда пишут на аспидной доске.
5. Неписаный закон всякого паба: вы всегда имеете право обратиться к рядом стоящему или подсесть к столику со свободными местами, предварительно спросив разрешения. Паб в конечном счете — место для знакомства. Вы сами быстро поймете, хочет ли ваш собеседник продолжить разговор. Паб — это тот же частный клуб, только для людей без статуса (или больших денег).
6. Помимо коллекций старых шильдиков или экзотических костеров (подставок под пивные кружки) над барной стойкой иногда помещается собрание кружек завсегдатаев. У каждого она своя, иногда — серебряная. Когда-то все кружки были с ручками, однако постепенно стали использоваться и пивные стаканы, и сейчас вся страна делится как бы на два лагеря: на тех, кто пьет пиво только из кружки с ручкой, и тех, кто прекрасно обходится без нее.
7. Британцы пьют больше, чем русские, потому что выпивают каждый день и ударными доза ми до 10 пинт пива или 2–3 бутылок вина на человека за вечер, не считая нескольких порций виски или джина с водкой перед ужином. Но опьянение происходит в другом темпе и до мордобоя доходит редко. Буяны немедленно усмиряются. Более того, если посетитель ведет себя слишком грубо, его просто больше никогда не пустят в этот паб. Такое же пожизненное наказание ждет того, кто принесет с собой бутылку и попытается распить ее тайком.

читать дальше


URL записи